Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:15 

Диклониус
"Долго" и "счастливо"- вообще несовместимые понятия.
Здравствуйте, няши.
Первое, что я хочу сделать - заплакать.
Почему? Ну, во-первых, потому что нихренища у меня не пишется, ничего не получается, сношу слова и предложения еще в голове, а писать хочется, тянет, и простонемогукакмнехудо.
Спасибо, что выслушали :3
А теперь, черт подери, во-вторых. Если здесь кто-нибудь не знает, учусь я ..поступить мне довелось на философский. Ну что, думаете вы? О, так я же отвечу ^^
Пять семестров логики, вот что <3
В общем, это моё во-вторых.

Название: (Формальная) логика
Рейтинг: G
Размерность: драббл
Персонажи: Наруто, Саске.
Предупреждения: для понимания неплохо бы знать, что такое логический квадрат и вообще иметь базовые представления о формальной логике высказываний. АУ, ООС.
От персонажей снова остались одни имена и угадайте, кого это волнует?


Когда Наруто является на он-понятия-не-имеет-какую-по-факту-но-для-него-первую лекцию по логике, он озадачен, смущен и ошарашен. И слегка заинтригован. Логические законы видятся ему неким Главным Способом Правильного Мышления, а к Аристотелю он мгновенно проникается слегка брезгливым уважением.
Ведущая лекцию преподаватель ("Саске, Саске, как её зовут? — Шизуне-сан, придурок. Она же наша куратор.") кажется строгой, но понимающей - в общем, на первом курсе, как кажется Наруто, нет ни одного предмета важнее и нужнее логики.
Всю дорогу в общагу он расписывает Саске, своему соседу по комнате, как ему понравился предмет. И даже порывается взять конспекты и что-то там переписать. Саске согласно мычит, кое-где угукает, и, на удивление, не огрызается. Как позже окажется - потому что мимо ушей всё пропустил.
В комнату Наруто вторгается небольшим ураганом - сносит по пути стул, задевает, еда не переворачивая полку для обуви, пинает мимоходом заботливо притащенный Саске из дому ковёр, швыряет сумку на кровать, роняет что-то из карманов, почти спотыкается о мусорку.
Саске в ответ на это безобразие морщится, ворчит что-то едва слышно (голос у него при этом улыбающийся), затем он садится, мимоходом поднимая нарутовы ключи и оставляя их на крохотном никогда-не-загаживаемом участке на подоконнике и включает свой ноут.
Наруто всё трещит о логике, затем у него (как и каждый вечер) начинает звонить телефон.
Друзья Наруто - огромная куча, среди которых, по мнению Саске, непозволительно много скорее знакомых, - звонят ему не то, чтобы часто. Примерно раз в неделю-две на каждого, но у придурка их такая куча, что каждый вечер для Саске проходит в изматывающем трёпе.
Если точнее - в берушах.
***
Саске любит логику.
Он, конечно, понимает всё её несовершенство - в конце концов, как синтетический язык, она во многом недостаточно полна - но она для него больше всего, что они сейчас изучают, походит на матан, и оттого несколько роднее остальных предметов.
В конце концов преподаватель обещает ему сотню и отпускает с лекций.
У Саске дергаются оба верхних века.
Вечерами он продолжает читать учебники по логике, а свой конспект в порыве альтруизма отдает Наруто. (Отдает, разумеется, чтобы тот отксерил, но обратно уже не ждет.)
***
В один из вечеров Наруто вваливается в комнату непривычно задумчивый и одновременно возмущенный сверх всякой меры.
- Некоторые цитрусовые есть апельсины! - заявляет он с порога. Очень громко заявляет.
Саске, насмешливо приподняв брови, осматривает его с ног до головы (именно в таком порядке, что с его стороны означает крайнее пренебрежение) и глубокомысленно корчит издевательски-вопросительное выражение лица, но по нему видно, что он заинтригован.
Наруто как-то совсем уж несчастно шмыгает носом (уже холодает, но, разумеется, никаких признаков отопления в общаге и в помине не наблюдается) и ничего не отвечает.
Он весь вечер сидит перед изображением логического квадрата и всё повторяет "некоторые апельсины есть цитрусовые". Иногда нецензурнее.
***
Саске теряет терпение.
- Какой же ты всё-таки идиот.
И затем снова:
- Вверху - общие утверждения, внизу - частные, справа - отрицательные, слева - утвердительные. Типы возможных отношений - субконтрастность, противоречие, подчинение, противопоставление. Частные утверждения не могут быть одновременно ложными, общие - одновременно истинными. Понятно?
Наруто мрачно глядит на него исподлобья.
Саске готов биться головой о стену. Для него собственные слова уже звучат как "бла-бла-бла", но ведь до того он всё объяснил, разжевал и даже схему нарисовал!
- Ладно, проехали. Видишь квадратик? Рядом с ним две стрелочки: она ведет вверх, другая - вниз. Та, что ведет вверх - перечеркнута. Это означает, что так делать нельзя. Как если бы этот квадратик был железной дорогой, но вверх по ней паровозику двигаться было бы невозможно.
Наруто смотрит на него, как на умалишенного:
- Это всё ещё не объясняет, как от утверждения "Все апельсины - цитрусовые" можно перейти к "Некоторые апельсины цитрусовые". Я всю жизнь ем апельсины и нецитрусовые среди них мне что-то не попадались!
- Это движение вниз, - говорит Саске, - туда, где паравозик не ходит.
Наруто смотрит на него как на умалишенного и с примесью обиды во взгляде.
А потом говорит:
- А знаешь, Саске, это определение через метафору.*
Саске открывает рот. Снова закрывает.
А затем плюет на всё и приходит на следующую пару: узнавать, какие же, черт бы их драл, такие апельсины являются нецитрусовыми.

* одна из логических ошибок - определение через метафору/неизвестное.

@темы: АУ, Саске/Наруто, Наруто/Саске, фф: моё, Наруто, драббл

URL
Комментарии
2013-04-21 в 10:09 

Юный Касталиец
Ненавижу неумелый пафос. Любишь пафос - умей его© принц
Детка, я всё ещё жажду написать тебе письмо))) Попробуем?)))

2013-04-21 в 14:02 

Диклониус
"Долго" и "счастливо"- вообще несовместимые понятия.
Юный Касталиец, обыкновенной бумажной почтой?)
Валяй :з
адрес физический обыкновенный, один штук

URL
2013-04-21 в 15:04 

Юный Касталиец
Ненавижу неумелый пафос. Любишь пафос - умей его© принц
Диклониус, а на посторонние имена доходит?

2013-04-21 в 18:24 

Диклониус
"Долго" и "счастливо"- вообще несовместимые понятия.
Юный Касталиец, точнода.
Если стремаешься, отправляй Змиевской :з

URL
   

Полосатая серость

главная